Чем опасен перфекционизм и как решить эту психологическую проблему

Идеальными люди не рождаются! Какие причины и следствия перфекционизма? Это стремление к идеалу или психическое расстройство? Перфекционизм — черта характера отвественных людей или скорее недостаток?

Почему только некоторые из нас становятся перфекционистами и почему некоторым удается держать его под контролем, а другим это не под силу — интернет-издание estet-portal.com во всем разобрался. 

  • Стандарты перфекционистов – чем они отличаются от других
  • Преимущества и недостатки перфекционизма
  • Как перфекционисту научиться быть «нормальным»

Стандарты перфекционистов – чем они отличаются от других

Каждый из нас, вероятно, знает, по крайней мере, одного человека, которого можно назвать перфекционистом: друга, который постоянно посвящает себя учебе или спорту, коллегу, который, кажется, сделал работу своим смыслом жизни. Перфекционизм может быть выражен практически во всех сферах жизни: вы можете быть перфекционистом не только в учебе или в профессии, но и в использовании свободного времени, в заботе о здоровье или своей внешности вплоть до перфекционизма в этике и соблюдении правил.

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

Перфекционизм можно назвать сочетанием чрезмерного внимания к деталям, непрерывного поиска максимальных результатов и склонности критиковать любой результат, который не соответствует заложенным стандартам. 

 

 

Стандарты перфекционистской личности, как правило, интродуктивные: они воспринимаются, таким образом, как правильные и функциональные при получении результатов и одобрении. В отличие от тех, кто просто ищет одобрения, многие перфекционисты будут действовать одинаково, даже если их работа не находится под чьим-либо контролем. То, что их мотивирует — удовлетворение собственных норм поведения и самоутверждение, которое из этого вытекает.

Как возникает перфекционизм?

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!

Правильное выполнение задачи или действия, стремление улучшать свою работу — это, скорее всего, врожденный инстинкт. Таким образом, определенная тенденция к перфекционизму может быть следствием основной потребности человека в компетентности и самоэффективности. Однако между людьми существуют существенные различия, которые можно объяснить в свете опыта, накопленного особенно в детстве и подростковом возрасте.

Три причины проявления перфекционизма:

Перфекционизм как следствие образования, основанного на строгих стандартах

В процессе взросления каждый развивает в себе «частичку», которая содержит моральные и поведенческие стандарты, правила о себе, о других и убеждения о том, как следует или не следует себя вести. Эта частичка формируется по примеру родителей или других важных людей в жизни (школьных учителей, спортивных тренеров и т.д.). Страх кого-либо подвести сопровождается подобной мыслью «Я должен быть совершенен, потому что этого хотели мои родители».

Перфекционизм как реакция на чувство несовершенства

Иногда перфекционизм является реакцией на восприятие несовершенства и способов их исправления. Причины, по которым мы чувствуем свое несовершенство, многочисленны: возможно, мы получили образование, основанное на критике, или кто-то, возможно, оказал на нас чрезмерное внимание, препятствуя развитию навыков и самостоятельности. Типичная стратегия, хотя и неблагополучная, — развивать перфекционизм, как например: «Если я буду совершенен, то не почувствую себя жалким».

Перфекционизм как реакция на эмоциональную депривацию

Третья причина перфекционизма связана с эмоциональной депривацией, что означает отсутствие заботы (привязанность, дружеское общение), эмпатии (слушание, понимание, близость) или защиты (руководство, ограничения и советы). Эмоциональная депривация порождает чувство отсутствия любви и защиты, что можно попытаться исправить с помощью перфекционизма. В этом смысле быть перфекционистом значит попытаться восстановить любовь тех, кто нам ее не дал («Если я совершенен, меня будут любить») или преодолеть эту потребность («Если я буду совершенен, мне больше никто не понадобится»).

Преимущества и недостатки перфекционизма

Перфекционизм — это эгосинтонический подход (можно сказать, почти стиль жизни), что редко воспринимается как проблема. Вероятно, это и есть главная причина, по которой для многих не так просто от нее отказаться, несмотря на сопровождающие беспокойство и стресс.

Преимущества перфекционизма

Кроме того, перфекционизм имеет положительные социальные последствия. Перфекционисты выглядят надежными и компетентными людьми, что хорошо воспринимается в профессиональной сфере: если это не настолько экстремально, чтобы поставить под угрозу навыки работы и отношений, на самом деле, перфекционизм — это черта, которую ценят и часто хвалит начальство. Кроме того, достижение высоких стандартов является источником облегчения. 

 

 

Естественная потребность поступать правильно не должна путаться с перфекционизмом. Последнее, на самом деле, почти всегда является результатом слишком строгих стандартов или чувства неполноценности. 

Недостатки перфекционизма

Перфекционизм имеет множество отрицательных сторон. Невозможность всегда быть совершенным ведет к возникновению стресса, чувства неполноценности и неудач. Если на эти ощущения отвечает дальнейший перфекционизм, возникает порочный круг, который приводит к ощущению почти непрерывного давления, неэффективности, одержимости, невозможности делать все, что необходимо: времени в распоряжении всегда мало, дел — всегда слишком много. Сочетание высоких стандартов и стресса может в конечном итоге сделать работу трудной или невозможной в установленные сроки и лишить удовлетворения. Следовательно, перфекционизм может парадоксальным образом ухудшить эффективность на работе, отношения с коллегами и близкими людьми, которые, в некоторых случаях, в конечном итоге становятся целями тех же строгих стандартов.

Когнитивные ошибки, связанные с перфекционизмом

Когнитивные искажения можно определить, как ошибки, которые мы совершаем, пытаясь интерпретировать событие, наше действие или действие кого-либо еще. Было замечено, что в перфекционизме участвуют некоторые когнитивные искажения, в частности селективная абстракция и дихотомическое мышление.

  • Селективная абстракция заключается в интерпретации результата одного действия, рассматривая только некоторые сведения и опровергая их или недооценивая другие. Чтобы прояснить концепцию, вы можете взять пример человека, который говорит перед большой аудиторией и отмечает, что кто-то невнимателен: один человек зевает, другой смотрит на свой мобильный телефон, третий выходит из комнаты. У перфекциониста, вероятно, будет активировано восприятие нарушения стандартов: «Если аудитория не полностью сконцентрирована и вовлечена, я терплю неудачу». Когнитивная ошибка перфекциониста заключается в оценке аудитории, не вовлеченной на основании того, что три человека не вовлечены. Следовательно, при оценке работы человека важными считаются частичная и несущественная информация, а информация, которая подтверждает хорошие результаты (другие зрители внимательны), игнорируется или недооценивается.

 

 

  • Дихотомическое мышление состоит в том, чтобы судить о своей работе или конечном результате действия чисто поляризованным, черно-белым типом, без учета промежуточных оттенков. Это когнитивная ошибка, что, в некотором роде, включает в себя предыдущую и относится не только к производительности, но и к стандартам, по которым мы их оцениваем. Следовательно, перфекционист не только оценивает свои действия поляризованным образом («То, что я делаю, либо полный успех, либо полный провал»), но также использует тот же стандарт для самого стандарта: «Или стандарт удовлетворяется на 100% или 100% провал». Представляя такое радикальное суждение в целом, весьма вероятно, что он часто испытывает чувство неудачи именно потому, что любой стандарт, особенно высокий, вряд ли всегда будет полностью соблюдаться.

Как перфекционисту научиться быть «нормальным»

Держать все под контролем — дело тонкое. Но когда оно доходит до перфекционизма, жизнь приобретает новый окрас, результат может и порадует, но ухудшение отношений с окружающими и вред здоровью может быть обеспечен. Всего должно быть в меру.

Три упражнения, чтобы стать «нормальным» человеком:

1. Нарочно потеряйте контроль. Откажитесь от привычек, которые усиливают перфекционизм: оставьте объекты не на своем месте, перестаньте составлять списки того, что вам нужно сделать, приготовьте ужин в последний момент. Конечно, вы будете чувствовать беспокойство. Но это первый шаг к тому, чтобы оставить позади заядлый перфекционизм.

2. Делайте вещи, которые вы не можете делать. Попробуйте необычные действия, чтобы понять, что совершать ошибки — это нормально. Несколько примеров: приготовьте торт, даже если это не ваша сильная сторона, рисуйте, даже если рисунок будет неудачным. Это лучший способ научиться говорить себе «Кого это волнует?!».

 

 

3. Отложите несрочные дела. Стремитесь отбросить привычку делать все сразу: это не лень, а жизнь с отдыхом. Не отвечайте сразу на сообщения в социальных сетях и электронной почте. Пусть сначала пройдет 15 минут, затем 30, затем час.  

Каждый получает удовольствие от того, что делает хорошо и достигает положительных результатов. Крайнее внимание к деталям, продолжающееся стремление к максимальному результату и склонность критиковать каждый не вполне удовлетворительный исход – все это перфекционизм, следствия которого приводят к стрессу, тревоге и депрессии. Мы с вами убедились, что в первую очередь нужно думать о себе, о своем психическом здоровье, адекватно принимать возможные поражения и искренне радоваться успехам, без каких-либо оценок.  

Больше полезной и интересной информации на нашем канале на YouTube:

Источник: estet-portal.com

Оставьте ответ