Сезонные осенние блюда – рецепты от супов до необычных десертов

Осень – самое время попробовать множество сезонных блюд из овощей и фруктов. Баклажаны, тыква, грибы, сливы, картофель, помидоры – все это осенью находится в изобилии. Блюда из них богаты витаминами, минералами, полезными микроэлементами. То есть, рецепты осенних сезонных блюд будут не только вкусными, но и полезными – для взрослых и детей. А еще осеннее меню создает особую атмосферу уюта!

Предлагаем насладиться всеми красками осени вместе с estet-portal.com – и побаловать себя и близких аппетитными новинками!

  • Тыквенный крем-суп – вкусно и полезно
  • Ароматный грибной суп для настоящих гурманов
  • Душистое овощное рагу – очень полезно
  • Вкусный осенний десерт: сливовый пирог

Тыквенный крем-суп – вкусно и полезно

Тыква – один из наиболее полезных сезонных продуктов. Он содержит множество витаминов, минералов, в ней есть каротин, пектин, цинк и железо. Тыква помогает снизить уровень вредного холестерина, рекомендуется для поддержания сердечно-сосудистой системы. Полезна она и для пищеварения. 

Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

Предлагаем приготовить ароматный и яркий крем-суп из тыквы. Тем более, что рецепт несложный и не требует сложных кулинарных навыков.

Вам понадобится:

• одна средняя тыква;

• небольшой картофель –1 штука;

• лук-порей;

• по щепотке соли, перца, майорана;

• 750 мл воды;

• куриный бульон (можно приготовить из кубиков);

• столовая ложка оливкового масла;

• кремовый сыр – 250 грамм.

Как готовить:

1. Очистите картофель и тыкву от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Лук порежьте кольцами. Все это положите на сковородку и обжарьте на масле около пяти минут.

2. Полученную смесь переложите в кастрюлю и залейте водой, добавьте соль и перец, всыпьте специи. Добавьте бульонные кубики. Если вы будете готовить суп на курином бульоне, то они не нужны.

3. Доведите до кипения и варите 20 минут на небольшом огне. Накройте в процессе крышкой.

4. Снимите суп с огня и взбейте содержимое блендером до консистенции пюре. На этой же стадии добавьте мелко нарезанный сыр.

5. Если суп вышел слишком густым, можно долить немного кипяченой воды.

Суп можно подавать, посыпав его зеленью и порезав сыр кубиками. Очень хорошо сочетается крем-суп с цельнозерновым хлебом.

Ароматный грибной суп для настоящих гурманов

Осень – щедрый грибной сезон. На рынке и в магазине можно найти разные виды грибов, каждый из который представляет собой целую кладезь полезных веществ. И, конечно же, грибы очень вкусные – и все блюда из них точно не оставят вас равнодушным!

Предлагаем приготовить вкуснейший суп из сезонных грибов. При желании, их всегда можно заменить шампиньонами – и тогда блюдо можно готовить в любое время года.

Вам понадобится:

• полкило свежих грибов;

• два помидора;

• четыре картофелины;

• две луковицы;

• сливочное масло – 4 столовых ложки;

• морковка;

• соль, зелень и сметана – по вкусу.

Как готовить суп:

1. Для начала хорошо промойте и очистите грибы, нарежьте их ломтиками, положите в холодную подсоленную воду и варите 20 минут.

2. По истечению 20 минут добавьте к грибам картофель, предварительно нарезанный кубиками. Варите 15 минут.

3. Морковь и лук нарежьте кубиками, а помидоры – полукольцами. Обжарьте все отдельно на сливочном масле и добавьте в суп.

4. Варите до готовности – это около 15 минут.

Суп готов! Перед подачей посыпьте его зеленью, можно заправить сметаной – по желанию.

Душистое овощное рагу – очень полезно

Наверное, «самое сезонное» осеннее блюдо – это овощное рагу. В холодильнике всегда находятся самые разные ингредиенты, из которых можно приготовить это сытное блюдо.

Предлагаем вам простой рецепт:

• баклажан, лук, кабачок, цветная капуста – по 1 штуке;

• две морковки;

• два сладких перца;

• полкило помидор;

• три дольки чеснока;

• соль, перец и базилик по вкусу.

Как готовить:

1. Мелко нарежьте лук, на крупной терке натрите морковь, кабачок и баклажан нарубите кубиками, а перец – соломкой.

2. Цветную капусту разберите не небольшие соцветия.

3. Обжарьте вместе лук и морковь, потом добавьте кабачок и баклажан, капусту, перец. Все посолите, поперчите.

4. Как только овощи дадут сок, закройте крышкой и тушите 20 минут.

5. Помидоры измельчите в пюре при помощи блендера. Полученную пасту добавьте в рагу.

Готовое блюдо приправьте специями и зеленью. Можно подавать горячим или холодным!

Вкусный осенний десерт: сливовый пирог

Наиболее популярный осенний фрукт – это слива. Она содержит в себе большое количество витаминов А и С, кальция, калия, железа и фосфора. Полезна слива и для зрения за счет наличия витаминов РР и В. А еще в ней много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения.

Слива – сочный, ароматный и вкусный фрукт, который нравится взрослым и детям. Предлагаем приготовить сливовый пирог, который отлично подойдет для дружеского чаепития или семейных посиделок.

Вам понадобится:

• полкило слив;

• 3 стакана муки;

• 23 пачки сливочного масла;

• 100 грамм сметаны;

• 1,5 стакана сахара;

• яйцо;

• половина чайной ложки соды.

Как готовить:

1. Растопите масло на водяной бане или в микроволновке, разотрите его со стаканом сахара.

2. В полученную смесь вбейте яйцо, влейте сметану, всыпьте муку, смешанную с содой.

3. Все перемешайте до однородной массы, выложите в смазанную маслом форму.

4. Положите сверху сливы, нарезанные толстыми пластинками. Небольшие фрукты можно просто разломать пополам.

5. Выпекайте около часа, разогрев духовку до 180 градусов.

Готовый пирог можно украсить взбитыми сливками!

Рецепты осенних сезонных блюд – это настоящая кладезь витаминов. Используя сезонные овощи, вы можете накрыть полноценный стол – с первым из супов, вторым из ароматного рагу и десертом на закуску. Блюда будут не только вкусными, но и полезными за счет богатства микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Побалуйте себя и близких новыми вкусами!

Смотрите нас на YouTube:

Источник: estet-portal.com

Оставьте ответ