Амлодипин практически не способствует развитию подагры

Прием многих антигипертензивных препаратов является фактором риска развития подагры, которая и так встречается среди таких пациентов чаще чем в общей популяции. Между тем, амлодипин с этой точки зрения безопасней других гипотензивных лекарств.

Как установили ученые из медицинского колледжа при Гарвардском университете в городе Бостон, прием амлодипина, блокатора медленных кальциевых каналов 3-го поколения, связан с меньшим риском развития подагры чем терапия лизиноприлом либо хлорталидоном.

Авторы публикации в последнем выпуске издания Journal of Hypertension провели анализ данных о состоянии здоровья за несколько лет 23 964 пациентов, страдавших артериальной гипертензией (АГ).

Авторы этого исследования установили, что по сравнению с терапией АГ хлорталидоном прием амлодипина был связан со снижением риска развития подагры на 37%.

А по сравнению с лизиноприлом риск развития подагры у пациентов, принимавших амлодипин, был ниже на 26%.

В то же время ученые вообще не обнаружили риска развития подагры у пациентов, принимавших атенолол.

Авторы этого исследования считают, что полученные ими данные имеют немалую практическую ценность по меньшей мере по 2 причинам:

  • постоянный рост заболеваемости подагрой в США;
  • значительное увеличение числа американцев, которые в ближайшее время начнут регулярно принимать гипотензивные средства.

Последнее явление обусловлено изменениями в национальных рекомендациях США по диагностике, лечению и профилактике артериальной гипертензии, которые привели к снижению нижних пороговых значений систолического и диастолического давления для постановки диагноза «артериальная гипертензия».

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ