Бариатрические операции эффективны вне зависимости от «стажа» ожирения

Важное открытие совершили ученые из Швеции. Они обнаружили, что бариатрические операции обеспечивают терапевтический эффект и у тех взрослых пациентов, у которых ожирение появилось еще в подростковом возрасте.

Как утверждают исследователи из университета в шведском городе Гетеборг, операции для похудения обеспечивают эффективное уменьшение массы тела, уровня глюкозы в крови и риска развития сердечно-сосудистых болезней, а также онкологических заболеваний у пациентов взрослого возраста, страдающих ожирением, манифестация которого произошла еще в подростковом возрасте.

Авторы публикации в последнем выпуске журнала Diabetes Care провели анализ данных из историй болезни более 4 000 пациентов взрослого возраста, страдавших ожирением.

В этой когорте бариатрические операции были выполнены половине участников исследования.

Используя информацию из историй болезни, в зависимости от показателя индекса массы тела испытуемых в возрасте 20 лет ученые разбили участников на 3 группы:

  • норма;
  • наличие избыточного веса;
  • наличие ожирения.

Дальнейший анализ информации показал, что вопреки ожиданиям авторов наличие ожирения в возрасте 20 лет (т.е. увеличение «стажа» ожирения к моменту проведения бариатрической операции) не было связано со снижением эффективности вмешательства ни по одному из значимых параметров.

Более того, после бариатрической операции у пациентов, у которых ожирение имелось еще в 20-летнем возрасте, наблюдалось более выраженное снижение массы тела в течение первого года.

Не было меньшим у этой категории больных и снижение риска развития основных осложнений ожирения.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ