Болезнь Крона связана с риском развития рака толстой кишки

Наличие у пациента такого воспалительного заболевания кишечника как болезнь Крона – это повод для регулярного скрининга на новообразования толстой кишки. БК повышает как риск развития колоректального рака, так и риск смерти от этой опухоли.

Шведские ученые, сотрудники исследовательского центра Институт Каролинска в Стокгольме обнаружили значительное повышение риска развития рака толстого кишечника и прямой кишки у пациентов, страдающих болезнью Крона (БК). В еще большей степени воспалительное заболевание кишечника оказалось связано с риском смерти от этой формы рака.

Авторы публикации в журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology провели анализ данных из историй болезни 47 035 жителей Швеции и Дании, у которых была выявлена БК.

В течение периода наблюдения продолжительностью 10 лет колоректальный рак был диагностирован у 499 пациентов, а 296 участников исследования умерли от этого онкологического заболевания.

Шведские ученые определили, что по сравнению с общей популяцией риск развития колоректального рака у больных с БК был выше на 40%, а риск смерти от этой опухоли повышался у участников с БК на 74%.

Названные риски были наиболее высокими у пациентов, у которых БК развилась до достижения возраста 40 лет, а также, если БК сопровождалась первичным склерозирующим холангитом.

Авторы также подчеркивают тот факт, что в случае появления БК в детском возрасте отдаленный риск развития колоректального рака возрастал в 5,90 раза по сравнению с общей популяцией.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ