Большое количество половых партнеров повышает шансы заболеть раком

Как сообщают австрийские исследователи, риск развития различных онкологических заболеваний заметно повышен у тех мужчин и женщин, у которых было более 10 сексуальных партнеров.

Сотрудники Венского медицинского университета обнаружили связь между промискуитетным поведением лиц обоего пола и риском развития онкологических заболеваний.

Авторы статьи, опубликованной 13 февраля в журнале BMJ Sexual & Reproductive Health провели анализ данных о состоянии здоровья 2 537 мужчин и 3 185 женщин в возрасте ≥ 50 лет.

Венские исследователи обнаружили любопытную связь между сексуальной активностью участников исследования и риском развития рака и других онкологических болезней.

Так, вероятность возникновения этих заболеваний у мужчин, у которых на протяжении предшествующей жизни было ≥ 10 половых партнерш, была в 1,69 раза больше по сравнению с представителями сильного пола, у которых число партнерш составляло 0-1.

У женщин с общим числом половых партнеров на протяжении предшествующей жизни ≥ 10 риск развития онкологических болезней по сравнению с девственницами и женщинами, имевшими не более 1 партнера, был еще выше. Такой риск увеличивался у любвеобильных представительниц прекрасного пола в 1,91 раза.

Кроме того, у женщин большое количество сексуальных партнеров было связано с увеличением риска развития других серьезных хронических заболеваний в 1,64 раза.

Обнаруженная связь была столь выраженной, что авторы этого исследования предлагают включать вопрос о количестве сексуальных партнеров в опросники, используемые в ходе скрининга на рак и другие онкологические болезни.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ