Бытовые чистящие и моющие средства могут стать причиной астмы у дошкольников

Экспозиция младенцев первых месяцев жизни по средствам бытовой химии значительно увеличивает риск развития у таких детей бронхиальной астмы к 3-летнему возрасту.

Молекулы чистящих и моющих средств, применяемых в быту, способны без труда проникать в организм маленького ребенка через кожу и дыхательные пути. Воздействие таких веществ увеличивает опасность развития бронхиальной астмы и бронхообструкции у малыша еще до достижения им возраста 3 лет.

Об этом предупреждают ученые из университета им. Саймона Фрэйзера в канадском городе Бернаби, авторы статьи, опубликованной 18 февраля в издании Canadian Medical Association Journal.

Канадские исследователи попросили ответить на вопросы специального опросника родителей 2 022 детей.

Ответы позволили определить, подвергались ли дети воздействию 26 наиболее распространенных детергентов для бытовых нужд с момента рождения и до достижения возраста 3-4 месяцев.

Когда детям исполнилось 3 года, они были обследованы на наличие бронхиальной астмы и других респираторных патологий.

Канадские ученые установили, что риск развития астмы у детей, подвергавшихся максимальной экспозиции по средствам бытовой химии, был на 37% выше по сравнению с малышами с минимальной экспозицией.

Кроме того, у детей, подвергавшихся значительному воздействия чистящих веществ, был увеличен на 35% риск развития рецидивирующего синдрома бронхиальной обструкции.

Как подчеркивают исследователи, вероятность развития астмы и синдромы бронхообструкции в результате экспозиции по чистящим средствам была значительно повышенной и у тех детей, которые не подвергались воздействию табачного дыма.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ