Диетические добавки с антиоксидантами от мужского бесплодия не избавляют

Многие производители и продавцы БАДов с антиоксидантами утверждают, что эти диетические добавки помимо прочего якобы способны улучшать качество мужской спермы. Но исследование, проведенное по всем правилам науки, таких свойств у ДД не обнаружило.

Сотрудники Национального института детского здоровья и развития человека имени Юнис Кеннеди Шрайвер в США предупреждают мужчин, имеющих проблемы с фертильностью, что им вряд ли удастся повысить свои шансы стать отцами с помощью диетических добавок (ДД) с антиоксидантами.

Авторы публикации в последнем выпуске журнала Fertility and Sterility пригласили для участия в исследовании 171 супружескую пару, стремившуюся завести ребенка. В данном случае в исследование были включены только те пары, в которых у супруга имелся хотя бы один аномальный результат исследования спермы.

У всех женщин результаты медицинского обследования указывали на отсутствие проблем с фертильностью.

Половине мужчин был назначен прием ДД с антиоксидантами в течение не менее 3 месяцев. Такие ДД содержали селен, цинк, фолиевую кислоту, ликопин и витамины С, Е и D.

Участники из контрольной группы принимали плацебо.

Исследование эякулята участников, проведено три месяца спустя после начала исследования, не выявило статистически значимой разницы между основными показателями спермограммы участников из экспериментальной группы и контрольной.

Более того, 6 месяцев спустя после начала приема ДД с антиоксидантами показатели числа рождений живого ребенка тоже не подтверждали эффективность таких добавок: 15% в группе ДД и 24% в группе плацебо.

Ранее американские ученые из медицинского колледжа при Стэнфордском университете сообщали, что у мужчин, страдающих бесплодием, по сравнению с их фертильными сверстниками, повышен риск развития практически всех наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ