Дошкольникам, ложащимся спать после 21:00, грозит ожирение

Известно, что вне зависимости от возраста дефицит сна или его плохое качество могут стать причиной ожирения. А ученые из Калифорнии установили, что даже при нормальной продолжительности сна у детей к ожирению может привести поздний отход ко сну.

Сотрудники университета штата Калифорния в городе Дэвис обнаружили повышенный риск развития ожирения у детей дошкольного возраста, привыкших ложиться спать после 21:00.

Авторы статьи, опубликованной 18 февраля в журнале Pediatrics, наблюдали 107 детей с момента рождения и до достижения малышами возраста 6 лет.

На протяжении периода наблюдения особенности образа жизни участников (в частности, время отхода ко сну и его продолжительность) регистрировались ежегодно в течение 1 недели 24 часа в сутки с помощью специальных носимых мониторов.

Обследование детей показало, что поздний «отбой» (после 21:00) был связан с риском появления у детей ожирения и соответственно увеличения показателей окружности талии.

Такой риск был еще более увеличен у детей, которые привыкли ложиться поздно, с отягощенной наследственностью по ожирению – у которых эта патология имелась у обоих родителей или у одного.

Окружность талии у таких детей была в среднем на 3,5 см больше по сравнению с участниками исследования, привыкшими ложиться спать до 21:00, у которых родители были нормального веса.

Как отмечают авторы, связь между поздним отходом ко сну и риском развития ожирения наблюдалась и в том случае, если продолжительность сна у ребенка была в норме, а также после учета других факторов.

Авторы напоминают, что, согласно рекомендациям Американской академии медицины сна, дети в возрасте от 1,5 года до 3 лет должны спать 11-14 часов в сутки, а в возрасте 3-5 лет – 10-13 часов.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ