Главная причина случайных отравлений детей лекарствами – халатность взрослых

Случайный прием ребенком лекарственного препарата может стать причиной тяжелейшего отравления и даже смерти. Между тем, как сообщают ученые из США, в подавляющем большинстве таких происшествий вина лежит на родственниках пострадавших детей.

Сотрудники Центров по контролю и профилактике заболеваний США обнародовали результаты исследования, очень важного с точки зрения безопасности детей. Даже в условиях собственного жилища малышей подстерегает большая опасность в виде лекарств, которые хранятся в домашней аптечке, а также препаратов, принимаемых другими членами семьи.

Авторы статьи, опубликованной 12 февраля в издании The Journal of Pediatrics, провели анализ статистики об обращении за медицинской помощью по поводу отравлений детей лекарственными средствами.

Ученые сообщают, что ежегодно в США регистрируется порядка 400 000 телефонных звонков на «горячие линии» токсикологических центров и 50 000 посещений отделений неотложной помощи, которые связаны с отравлениями детей лекарствами.

Анализ информации из историй болезни позволил авторам исследования определить наиболее частые причины, по которым лекарства становятся доступны детям:

  • помещение таблеток в таблетницы-органайзеры для облегчения их регулярного приема взрослыми;
  • ношение лекарственных препаратов в кошельках, бумажниках, дамских сумочках, портфелях в упаковках, не снабженных функцией защиты от детей;
  • помещение лекарств на кухонные столы и прикроватные столики в спальнях взрослых для приема через несколько часов (например, после еды или на ночь);
  • случайное рассыпание таблеток, в результате чего после их собирания одна или несколько таблеток остаются на полу комнаты незамеченными.

Авторы этого исследования также отмечают, что во многих случаях причиной отравлений детей стали лекарственные препараты, предназначенные для приема не родителями а бабушками и дедушками.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ