Гнойный гидраденит связан с риском развития воспалительных болезней кишечника

Ученые рекомендуют назначать всем больным с гнойным гидраденитом скрининг на воспалительные заболевания кишечника. Они установили, что частота заболеваемости болезнью Крона и язвенным колитом среди пациентов с ГГ выше чем в общей популяции.

Австралийские исследователи из университета штата Новый Южный Уэльс в Сиднее сообщают, что гнойный гидраденит (ГГ) можно считать фактором риска развития воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) – болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Результаты этого исследования опубликованы в последнем выпуске издания International Journal of Dermatology.

Авторы статьи провели систематический обзор научной литературы и мета-анализ 6 обнаруженных ими статей на эту тему.

Ученые из Сиднея установили, что общий риск развития ВЗК у пациентов с ГГ был в 2,12 раза выше по сравнению с общей популяцией.

Авторы также определили, что вероятность развития болезни Крона у больных с ГГ была выше в 2,25 раза, а неспецифического язвенного колита – в 1,56 раза.

Ранее ученые из американской медицинской компании Northwestern Medicine сообщали, что у мужчин ВЗК являются фактором увеличения риска развития рака предстательной железы более чем в 4 раза.

А другая группа исследователей, сотрудники школы медицины Икана при американском университете Маунт Синай в Нью-Йорке установили, что ВЗК связаны с увеличением риска развития болезни Паркинсона в 1,28 раза.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ