Грудное вскармливание предотвращает развитие у матери диабета 2-го типа

У женщин, перенесших гестационный диабет, на протяжении многих лет сохраняется повышенный риск развития иной формы диабета – инсулиннезависимого или типа 2. А ученые из США обнаружили защитный эффект лактации в отношении диабета у таких пациенток.

Сотрудники Национального института детского здоровья и развития человека имени Юнис Кеннеди Шрайвер в США сообщают об обнаруженном ими профилактическом эффекте грудного вскармливания в отношении диабета у женщин, перенесших гестационный диабет.

Авторы публикации в журнале Diabetes Care анализировали медицинские данные почти 4 400 женщин за период продолжительностью четверть века. Все участницы в свое время перенесли гестационный диабет.

Ученые обнаружили, что впоследствии риск развития диабета 2-го типа у испытуемых был тем ниже, чем продолжительнее был промежуток времени, на протяжении которого они кормили ребенка/детей грудью.

Риск развития диабета 2-го типа у женщин с общей продолжительностью периода лактации 6-12 месяцев был на 9% ниже по сравнению с испытуемыми, которые вообще никогда не кормили детей грудью.

А при продолжительности периода грудного вскармливания от 1 до 2 лет риск развития диабета 2-го типа снижался на 15%. Кроме того, было установлено, что продолжительность периода грудного вскармливания > 2 лет была связана со снижением отдаленного риска развития диабета 2-го типа на 27%.

Несколько лет назад ученые одного из исследовательских центров США уже занимались изучением связи между продолжительностью периода лактации и отдаленным риском развития диабета 2-го типа у женщин, перенесших гестационный диабет.

Эта группа исследователей установила, что у женщин, кормивших своих детей исключительно грудью на протяжении первых 6-9 недель после рождения ребенка, риск развития диабета 2-го типа был более чем в 2 раза ниже по сравнению с участницами, дети которых полностью находились на искусственном вскармливании.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ