Хронические болезни органов дыхания угрожают населению планеты

Исследователи из КНР обнаружили существенный рост заболеваемости хроническими болезнями нижних дыхательных путей во всех странах мира. Кроме традиционных факторов риска развития этих заболеваний все бóльшую роль в их патогенезе играет ожирение.

Сотрудники технологического университета Хуажонг в китайской провинции Хубэй обнародовали результаты проведенного ими анализа данных о заболеваемости хроническими болезнями дыхательной системы в 195 странах мира с 1990 по 2017 год.

Ученые сообщают, что в течение этого периода глобальная смертность от хронических болезней дыхательной системы увеличилась на 18% – с 3,3 миллиона случаев в 1990 году до 3,9 миллиона в 2017 году.

Свою роль в этом явлении сыграло старение населения планеты, так как летальность таких заболеваний особенно высока среди представителей возрастной группы ≥ 70 лет.

Исследователи из КНР также сообщают, что наиболее частыми хроническими заболеваниями органов дыхания в настоящее время являются:

  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • бронхиальная астма;
  • пневмокониоз;
  • интерстициальная болезнь легких;
  • легочный саркоидоз.

Как отмечают авторы статьи, опубликованной 19 февраля в издании BMJ journal, наиболее частой причиной развития хронических заболеваний дыхательной системы (прежде всего ХОБЛ и бронхиальной астмы) являются курение и загрязнение атмосферного воздуха.

Кроме этого, ученые подчеркивают возрастающую роль ожирения как фактора риска развития хронических болезней органов дыхания и риска смерти от таких заболеваний.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ