Информация в социальных сетях о детских прививках далеко не всегда достоверна

Родителям, обеспокоенным реальными и мнимыми опасностями вакцинации для своего ребенка, лучше обращаться за разъяснениями к врачам-педиатрам. А сообщения участников соответствующих групп в социальных сетях часто далеки от реальности.

Социальные сети могут представлять опасность для родителей с точки зрения формирования ложного представления о реальном значении прививок для здоровья ребенка. Об этом сообщают американские ученые из университета штата Пенсильвания.

Весной и осенью 2019 года они провели опрос почти 2 500 взрослых жителей США из разных штатов. Именно в этот период в США произошла наиболее крупная за несколько десятилетий вспышка кори.

В ходе первого опроса было установлено, что 18% респондентов считали, будто бы иммунизация ребенка против кори может вызвать у него аутизм, 19% утверждали, что для ребенка лучше приобрести иммунитет вследствие перенесенной кори, а не с помощью вакцинации и тому подобное.

Кампания по борьбе с вспышкой кори широко освещалась в традиционных СМИ США (радио, ТВ, газеты, журналы, Интернет версии печатных СМИ) и очень живо обсуждалась в социальных сетях.

Однако в последнем случае распространяемая информация была далеко не всегда верной, сообщают ученые из Пенсильвании.

Повторный опрос, проведенный осенью 2019 года, с участием тех же лиц, показал, что уровень осведомленности о последствиях заболевания корью и о реальных свойствах вакцинации стал гораздо выше у тех респондентов, которые в течение предшествующих 6 месяцев в основном получали информацию из традиционных источников.

А у тех участников, которые продолжали черпать информацию из социальных сетей, уровень реальных знаний о кори, ее осложнениях и вакцинации против кори был гораздо ниже.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ