Какао улучшает состояние пациентов с заболеванием периферических артерий

Хотя какао и уступает по популярности такому напитку как кофе, однако его полезные свойства еще изучены отнюдь не до конца. Ученые из США обнаружили что при заболевании периферических артерий регулярное потребление какао уменьшает симптомы болезни.

Нарушение кровообращения в нижних конечностях, обусловленное заболеванием периферических артерий (ЗПА), часто становится причиной сильных болей в ногах, отеков и нарушения способности к ходьбе. А ученые из медицинской школы Фейнберга при Северо-Западном университете в Чикаго провели клиническое исследование, организованное по всем правилам науки, результаты которого свидетельствуют о значительной пользе регулярного потребления какао при ЗПА.

В исследовании, которое продолжалось на протяжении 6 месяцев, принимали участие 40 мужчин и женщин с ЗПА нижних конечностей.

Испытуемые были рандомизированы в 2 группы. Все участники получили пакетики для заваривания напитков в домашних условиях. Участники из группы I получили пакетики, каждый из которых содержал 15 порошка какао и 75 мг мощного антиоксиданта эпикатехина.

А испытуемые из группы II получили пакетики для приготовления напитка, которые не содержали ни натурального какао, ни эпикатехина.

Всем испытуемым было предписано готовить и выпивать напиток (какао либо плацебо) 1 раз ежедневно на протяжении 6 месяцев.

Для оценки функционального состояния участников до начала эксперимента и после его завершения использовался тест с 6-минутной ходьбой.

Как сообщают авторы публикации в журнале Circulation Research, по окончании исследования, 2,5 часа спустя после последней выпитой порции соответствующего напитка испытуемые из группы какао проходили в течение 6 минут дистанцию в среднем на 42,6 м больше по сравнению с участниками из группы плацебо.

А 24 часа спустя такая разница составляла 18,0 метра.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ