Названы редкие, но очень опасные осложнения кори

Ученые с Мальты опубликовали в специализированном медицинском журнале описание трех случаев осложнения кори. «Детская болезнь» вполне может поражать и невакцинированных взрослых и вызывать у них тяжелые осложнения.

Сотрудники клиники Mater Dei в городе Мсида на Мальте выступили в роли авторов статьи, опубликованной в последнем выпуске журнала BMJ Case Reports. Они описывают необычные случаи осложнения кори, которые развились у пациентов взрослого возраста, и напоминают о необходимости вакцинации против этого заболевания.

Первый из пациентов, молодой человек, получил всего одну инъекцию вакцины вместо двух. У него корь осложнилась тяжелым гепатитом.

Во втором случаев у молодой женщины, которая не была иммунизирована против кори и заболела этим вирусным заболеванием, корь осложнилась аппендицитом.

И наконец, у третьего пациента, мужчины средних лет, также не привитого против кори, это заболевание привело к развитию вирусного менингита.

Как сообщают мальтийские врачи, им, к счастью, удалось спасти всех троих больных, однако столь тяжелых последствий кори можно было бы избежать (как и самой кори) с помощью полноценной иммунизации.

Активность антивакцинаторского движения в США привела к тому, что в 2019 году в этой стране была зарегистрирована наиболее высокая заболеваемость корью, начиная с 1992 года – почти 1 300 случаев.

В 2019 году ученые из медицинского колледжа имени Т.Х.Чена при Гарвардском университете в Бостоне впервые установили, что инфицирование вирусом кори приводит к снижению активного приобретенного иммунитета по отношению к возбудителям многих других инфекционных заболеваний.

Согласно данным ВОЗ, в 2017 году корь унесла жизни 110 000 жителей планеты, преимущественно детей в возрасте до 5 лет.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ