Новые антибиотики должны обязательно содержать соединения металлов

Ученые обнаружили мощные антибактериальные свойства у более чем 20 мало изученных соединений различных металлов. По мнению исследователей, именно препараты на основе комплексов металлов способны решит проблему антибиотикорезистентности.

Проблема множественной устойчивости микробных патогенов к антибактериальным препаратам становится все актуальнее. Исследователи из фармацевтических компаний напряженно работают над созданием новых антибиотиков, однако в подавляющем большинстве случаев созданные ими препараты являются лишь несколько видоизмененными старыми антибиотиками. В результате болезнетворные бактерии очень скоро приобретают устойчивость и к самым новым лекарственным средствам.

А ученые из университета австралийского штата Квинсленд считают, что решение проблемы заключается в создании таких лекарственных препаратов, бактерицидные свойства которых были бы обусловлены иным механизмом действия по сравнению с традиционными антибиотиками.

В качестве принципиально новых веществ с таким потенциалом ученые из Австралии рассматривают соединения металлов.

В статье, опубликованной в журнале Chemical Science, ученые сообщают, что идентифицировали 23 соединения таких металлов как серебро, марганец, цинк, рутений и иридий, обладающие мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Австралийские исследователи подчеркивают, что такие соединения быстро и эффективно уничтожали даже бактерии метициллин-устойчивого золотистого стафилококка.

Ученые напоминают, что из 40 новых антибактериальных препаратов, которые в настоящее время проходят клинические исследования по всему миру, 75% были созданы с использованием старых антибиотиков.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ