Обнаружена возможность бессимптомного вирусовыделения при пневмонии COVID-19

Открытие, которое совершили ученые из КНР, указывает на то, что задача по предотвращению распространения коронавируса, вызывающего пневмонию COVID-19, может оказаться еще более сложной, чем представляется сейчас.

Китайские исследователи опубликовали в специализированном медицинском издании JAMA сообщение о необычной пациентке, которое значительно изменяет представление о свойствах коронавирусе SARS-CoV-2, являющегося возбудителем пневмонии COVID-19.

Сотрудники региональной клиники в провинции Хэнань наблюдали 20-летнюю пациентку, у которой отсутствовали симптомы какого-либо заболевания, а результаты рентгенографического исследования легких были в норме – и тем не менее специальное исследование выявило коронавирус в ее организме.

Более того, авторы публикации уверены, что именно эта женщина, которая ранее побывала в городе Ухань, являющемся эпицентром эпидемии пневмонии нового типа, и вернулась 10 января домой в провинцию Хэнань, заразила пятерых своих родственников.

Эти 5 новых больных (4 женщины и 1 мужчина) не контактировали с кем-либо, побывавшим в злополучном Ухане, кроме своей юной родственницы. Они стали первыми пациентами в своем родном городе, заболевшими пневмонией COVID-19.

У трех из 5 пациентов заболевание имело умеренную степень тяжести, а у 2 больных развилась тяжелая пневмония.

Между тем, у самой 20-летней женщины, которая обоснованно подозревается в том, что именно она стала источником инфекции, симптомы заболевания до сих пор так и не появились.

Авторы публикации отмечают, что скрытое вирусоносительство коронавируса SARS-CoV-2 представляет собой дополнительную огромную опасность с точки зрения распространения возбудителя пневмонии.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ