Операции для снижения веса защищают пациентов от рака кишечника

Ученые из Кувейта публикуют данные, которые свидетельствуют о том, что бариатрические операции, выполненные пациентам с морбидным ожирением, обеспечивают снижение риска развития рака толстого кишечника более чем на треть.

Кувейтские исследователи из клиники Аль-Ахмед в столице страны городе Эль-Кувейте обнаружили защитный эффект бариатрических операций в отношении рака толстого кишечника и прямой кишки.

Авторы публикации в последнем выпуске издания British Journal of Surgery провели мета-анализ результатов 7 ранее опубликованных научных работ с участием 1 213 727 пациентов. Наблюдение испытуемых продолжалось в среднем на протяжении 7 лет.

Ученые установили, что по сравнению с участниками с морбидным ожирением, которым бариатрические операции не назначались, риск развития рака толстого кишечника и прямой кишки у испытуемых, перенесших такие вмешательства, был ниже почти на 36%.

Как подчеркивают кувейтские ученые, положительное влияние бариатрических операций наблюдалось вне зависимости от их типа (рукавная гастропластика, шунтирование желудка и т. д.).

Они также напоминают о том, что ожирение является фактором огромного онкогенного риска.

Ранее ученые из университета американского города Цинциннати сообщали о том, что у женщин с тяжелой формой ожирения бариатрические операции обеспечивали снижение риска развития рака толстого кишечника на 41%.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ