Определен период наибольшей заразности пациентов с пневмонией COVID-2019

В ходе очередной пресс-конференции представительница Минздрава США сообщила журналистам уточненные данные о свойствах коронавируса, вызывающего пневмонию ранее неизвестного типа.

Нэнси Месонье, глава Национального центра по иммунизации и респираторным заболеваниям США провела телебрифинг, в ходе которого рассказала о тех особенностях коронавируса SARS-CoV-2, которые были обнаружены учеными в течение последнего времени.

Так, высокопоставленная чиновница из Минздрава США сообщила, что пациенты с пневмонией COVID-2019 выделяют в окружающую среду максимальное количество патогенов на пике клинических проявлений – т. е. когда симптомы заболевания (высокая температура, кашель и чихание) проявляются у них в максимальной мере.

Для окружающих наибольшую опасность представляют мельчайшие капельки мокроты из дыхательного тракта и слюны, когда кашляющий и чихающий больной находится на расстоянии менее 1,8 м.

Нэнси Месонье подчеркнула, что два других возможных пути инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2 представляют гораздо меньшую опасность. Она имела в виду инфицирование после прикосновения здорового человека к поверхности, на которую попали мельчайшие брызги выделений больного, с последующим прикосновением к носу, губам и глазам, а также возможность заражения от больного, у которого еще нет симптомов заболевания.

Между тем, первый случай смерти от пневмонии COVID-2019 был на днях зарегистрирован в Европе. В одной из клиник Парижа умерла 80-летняя туристка из КНР. Китайская пенсионерка прибыла в столицу Франции 16 января из провинции Хубэй, а 25 января была госпитализирована с симптомами пневмонии в больницу Биша-Клод Бернар.

Несмотря на все усилия врачей, стабилизировать ее состояние не удалось, и больная скончалась в минувшую субботу.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ