Определены группы населения с высоким риском смерти от пневмонии COVID-2019

Китайские ученые опубликовали на днях новую информацию, выявляющую, на первый взгляд, странную тенденцию. Дети практически не болеют новой атипичной пневмонией, зато она чаще поражает мужчин и чаще приводит к смерти представителей сильного пола.

Сотрудники нескольких лечебных и исследовательских центров КНР опубликовали в журнале The Lancet статью, которая проливает дополнительный свет на свойства смертельно опасного коронавируса SARS-CoV-2.

Китайские ученые сообщают, что в КНР из почти 3 000 летальных исходов, вызванных пневмонией COVID-2019, около 80% приходится на долю китайцев в возрасте старше 60 лет. Среди представителей этой возрастной категории часто встречаются хронические болезни, повышающие риск смерти.

Кроме возраста, другим фактором риска смерти от этой формы атипичной пневмонии является принадлежность к мужскому полу.

В популяции больных с COVID-2019 в КНР умирают от пневмонии в среднем 2,8% мужчин и 1,7% женщин. Это, по мнению авторов исследования, обусловлено, прежде всего, значительной распространенностью курения среди мужчин в КНР. Курильщиками в этой стране являются более половины мужчине и менее 3% женщин. Продукты горения табака облегчают проникновение вируса внутрь клеток «жертвы».

Еще одним интересным наблюдением ученых из КНР является обнаружение того, что среди больных пневмонией COVID-2019 практически нет детей.

На долю тех китайцев, которым уже исполнилось 10-19 лет, приходится всего 1% от общей численности больных новой формой пневмонии. А умер от COVID-2019 в Китае пока только один ребенок.

У ученых пока нет даже гипотетического объяснения этому явлению. Ведь известно, что, например, при эпидемии гриппа дети являются одной наиболее уязвимых категорий населения.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ