Осложнения преэклампсии в отдаленном периоде: новые данные

Преэклампсия, перенесенная женщиной во время первой беременности, может повышать риск развития инфаркта миокарда и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на протяжении 15 лет после рождения ребенка, сообщают ученые.

Приблизительно у 2-8% беременных, у которых до зачатия артериальное давление было в пределах нормы, развивается преэклампсия, состояние, характеризующееся стойкой артериальной гипертензией и протеинурией. Как сообщают ученые из Ратгерского университета США, преэклампсия является фактором отдаленного риска развития инфаркта миокарда (ИМ) и смерти от тяжелых заболеваний сосудов и сердца.

Авторы статьи, опубликованной в одном из последних выпусков издания Journal of Women’s Health, провели анализ данных о состоянии здоровья 6 360 жительниц США в возрасте от 18 до 54 лет, у которых преэклампсия была диагностирована при первой беременности в период между 1999 и 2013 годом.

В контрольную группу было включено такое же количество женщин, у которых первая беременность преэклампсией не сопровождалась.

Авторы исследования установили, что в течение 15 лет риск развития ИМ у участниц, перенесших преэклампсию, был выше в 4 раза по сравнению с контрольной группой.

Преэклампсия была также связана с увеличением отдаленного риска смерти от болезней сердца и сосудов в 4 раза, а общий риск смерти у женщин, перенесших это заболевание, был выше в 2 раза.

По мнению авторов исследования, всем беременным должен проводиться скрининг на преэклампсию с назначением соответствующего лечения в случае выявления этого заболевания.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ