Особенности питания мужчин могут сказываться на их репродуктивной функции

Обследование нескольких тысяч молодых и здоровых мужчин обнаружило, что их кулинарные предпочтения способны оказывать влияние на качество спермы. Как и следовало ожидать, шансы на отцовство были заметно выше у приверженцев здоровой пищи.

Сотрудники медицинского колледжа имени Т.Х.Чена при Гарвардском университете в Бостоне с помощью очень простого эксперимента доказали, что питание может способствовать как увеличению, так и уменьшению числи сперматозоидов в эякуляте.

Авторы статьи, опубликованной 21 февраля в журнале JAMA Network Open, обследовали 2 935 юношей (средний возраст 19 лет), жителей Дании. Участники исследования также ответили на вопросы анкеты относительно их предпочтений в еде.

В соответствии с приверженностью к тому или иному типу питания участники были разбиты на четыре группы:

  • так называемая «западная диета» (обилие калорийной пищи, жиров, углеводов, сахара);
  • «датская диета» (преобладание холодных мясных и рыбных блюд, включая сэндвичи);
  • сбалансированная диета;
  • диета вегетарианского типа (полное исключение из рациона мясных блюд, включая блюда из птицы).

Исследование образцов спермы испытуемых показало, что наилучшие результаты (в среднем 167 миллионов сперматозоидов в 1 мл эякулята) были у приверженцев сбалансированной диеты.

За ними с показателем 151 миллионов сперматозоидов в 1 мл следовали вегетарианцы, далее, на третьем месте оказались любители «датской» диеты с показателем 146 миллионов сперматозоидов.

А приверженцы западной диеты оказались на последнем месте с показателем 122 миллиона сперматозоидов в 1 мл.

Авторы исследования подчеркивают тот факт, что для успешного зачатия имеют большое значение особенности питания не только женщин, но и мужчин.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ