Плазма крови пациентов, переболевших пневмонией COVID-19, может стать лекарством

Высокопоставленный чиновник из Минздрава КНР обратился к жителям страны, которые излечились от пневмонии нового типа (COVID-19), с призывом стать донорами плазмы. Антитела, содержащиеся в ней, ускоряют выздоровление больных этой опасной болезнью.

В начале недели в ходе пресс-брифинга, организованного Национальной комиссией здравоохранения КНР, представитель этого ведомства Го Яньхун сообщил, что переливание плазмы крови, полученной от лиц, которые перенесли пневмонию COVID-19, пациентам с этим заболеванием резко улучшает состояние последних.

Чиновник призвал всех жителей КНР, которые перенесли опасное заболевание, сдавать плазму для лечения больных соотечественников. По словам Го Яньхуна, в ходе процедуры забора крови в кровяное русло доноров будут возвращены эритроциты и тромбоциты, так как для лечения нужна только плазма.

Несколькими днями ранее представитель государственной биотехнологической компании КНР National Biotec Group Со. сообщил, что трансфузии плазмы, содержащей антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, были сделаны 11 пациентам одной из клиник города Ухань, эпицентра нынешней эпидемии. Состояние всех пациентов резко улучшилось в течение 24 часов.

Один из реципиентов плазмы уже выписан из клиники, другой обрел способность вставать с больничной койки и ходить, а у остальных пациентов наблюдается выраженная положительная динамика.

На начало этой недели число жителей КНР, больных COVID-19, превысило 70 500 человек, а жертвами эпидемии стали свыше 1 700 китайцев.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ