Плотный завтрак улучшает метаболизм и предотвращает ожирение

Немецкие исследователи обнаружили, что при одинаковой калорийности завтрака, обеда и ужина именно утренний прием пищи обеспечивает усиленный метаболизм, что уменьшает вероятность развития ожирения и сахарного диабета.

Очередное подтверждение того, что основательный прием пищи с утра гораздо полезней плотного обеда и тем более сытного ужина получили исследователи из университета в немецком городе Любек.

Авторы публикации в последнем выпуске издания Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism провели двухэтапное исследование, для участия в котором пригласили 16 здоровых мужчин.

На первом этапе участникам был предложен низкокалорийный завтрак и сытный обед, а после суточного перерыва испытуемые получали с утра плотный завтрак и обед сниженной калорийности.

В каждом случае с помощью специальных методов изучался процесс обмена веществ в организмах участников.

Авторы обнаружили, что после поглощения участниками сытного завтрака уровень несократительного термогенеза был в 2,5 раза выше по сравнению с показателями термогенеза после плотного ужина (энергетическая ценность пищи в обоих случаях была одинаковой).

Это свидетельствует о том, что поступление калорий в организм в утреннее время было более эффективным для клеточного метаболизма, гликогенолиза и гликолиза. Расход энергии после плотного завтрака также был выше.

Кроме того, сытная пищи, съеденная с утра, обеспечивала менее выраженные скачки уровней глюкозы и инсулина в крови, что тоже можно считать положительным явлением.

Немецкие ученые также сообщают, что после легкого завтрака испытуемые гораздо чаще испытывали чувство голода и желание съесть что-нибудь сладкое. Когда же завтрак был плотным такие явления почти не наблюдались.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ