Правительство Новой Зеландии начинает наступление на вейпинг

Власти Новой Зеландии планируют предпринять шаги для ограничения доступа подростков к е-сигаретам и другим устройствам для вейпинга. Вместе с тем, права взрослых, желающих расстаться с обычными сигаретами с помощью вейпинга, ущемлены не будут.

Программа Кабинета министров Новой Зеландии по ограничению доступа несовершеннолетних к аксессуарам для «электронного курения» может служить образцом вдумчивого и разностороннего подхода к решению непростой проблемы.

Как заявила в минувшую пятницу заместитель министра здравоохранения этой страны Джени Салеса, с одной стороны, е-сигареты могут нанести вред здоровью тех, кто ранее вообще не употреблял никаких табачных изделий, с другой – вейпинг является гораздо менее вредной альтернативой обычным сигаретам.

При подготовке проекта нового закона о вейпинге, который в начале этой неделе будет передан на рассмотрение парламента, специалисты Кабинет министров попытались учесть эти моменты.

Так, планируется введение полного запрета на рекламу вейпинга и продажу всех аксессуаров для «электронного курения» лицам младше 18 лет.

Вместе с тем, е-сигареты и другие устройства для вейпинга разрешено выставлять в витринах тех отделов супермаркетов, где они продаются (подобная демонстрация обычных табачных изделий в Новой Зеландии запрещена).

Планируется также, что будет разрешена продажа картриджей с вкусовыми добавками для электронного курения и жидкостей для их заправки только трех видов: натуральный табак, мята и ментол. Все остальные вкусовые добавки (шоколад, фруктовые и т. д.) будут запрещены.

Как отметила Джени Салеса, наличие некоторого выбора вкусовых добавок может побудить взрослых курильщиков к переходу на менее вредный вейпинг.

В настоящее время в Новой Зеландии курильщиком является каждый 8-й взрослый житель этой страны.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ