Прием антибиотиков из группы макролидов во время беременности опасен для плода

До последнего времени макролиды считались одним из наиболее безопасных классов антибактериальных средств. Однако британские ученые обнаружили, что такие препараты обладают тератогенным эффектом.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона сообщают, что прием будущими матерями макролидов (эритромицин, кларитромиицн, азитромицин) повышает риск развития у потомства врожденных аномалий развития по сравнению с пенициллином. Между тем, во многих странах именно макролиды является препаратами второй линии в случае непереносимости беременной пенициллинов, поскольку считаются безопасными.

Авторы публикации в журнале BMJ провели анализ данных о состоянии здоровья более 104 600 детей, появившихся на свет в Великобритании с период с 1990 по 2016 год.

Ученые установили, что по сравнению с пенициллином прием беременными макролидов в течение первого триместра был связан с увеличением вероятности рождения ребенка с серьезными врожденными дефектами.

Как сообщают исследователи, в группе детей, подвергавшихся пренатальной экспозиции по пенициллину в первые 3 месяца внутриутробного развития, частота рождения ребенка с такими дефектами составляла 17,7 случая на 1000 новорожденных, а в группе макролидов этот показатель был равен 27,7 случая на каждую 1000 новорожденных.

Наиболее частыми аномалиями внутриутробного развития, связанными с экспозицией плода по макролидам, были врожденные пороки сердца.

Лондонские ученые также установили, что по сравнению с пенициллином прием беременными макролидов вне зависимости от срока гестации был связан с увеличением риска рождения ребенка с пороками развития половых органов на 58%.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ