Регулярное употребление в пищу молока связано с риском развития рака груди

Ученые из США обнаружили достаточно неожиданную связь между диетарным потреблением женщинами обычного молока, и риском развития у них злокачественных опухолей молочной железы.

Исследователи из университета Лома Линда в США сообщают, что ежедневное потребление молока даже в небольших количествах является фактором риска развития рака молочной железы (РМЖ) у женщин. Примечательно, что в то же время эта группа ученых не обнаружила никакого влияния потребления сои на риск развития этой опухоли.

Авторы статьи, опубликованной 25 февраля в издании International Journal of Epidemiology, провели анализ данных о состоянии здоровья 52 795 женщин (средний возраст 30 лет) за период продолжительностью почти 8 лет.

В исследование были включены женщины, придерживавшие веганской диеты, которая подразумевает исключение из рациона не только мяса, но и яиц, молока и молочных продуктов.

Таковых участниц было 40%.

Остальные женщины были последовательницами обычной вегетарианской диеты, включавшие в свой рацион как яйца, так и молоко – однако уровень потребления таких продуктов в этой подгруппе был ниже по сравнению со среднестатистическим по США.

На протяжении 8 лет в этой когорте РМЖ был диагностирован в общей сложности у 1 057 участниц исследования.

Ученые установили, что по сравнению с женщинами, которые полностью исключили молоко из своего рациона, потребление этого продукта в количество 60-80 мл в день было связано с увеличением риска развития РМЖ на 30%.

А у тех участниц, которые ежедневно выпивали 240 мл молока, вероятность развития опасной опухоли увеличивалась на 50%.

При повышенном потреблении молока – 480 мл и 720 мл в день – риск развития РМЖ увеличивался на 70% и 80% соответственно.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ