С помощью роботов-хирургов можно выполнять сложнейшие операции на микрососудах

На протяжении последних 20-25 лет робот-ассистированные хирургические системы все чаще применяются для проведения операций на внутренних органах. А ученые из Нидерландов впервые использовали такую систему для вмешательства на лимфатических сосудах.

Сотрудники медицинского центра при Маастрихтском университете впервые в истории медицины применили «хирургического робота» для проведения микрохирургической операции – сшивания лимфатических сосудов диаметром 0,3-0,8 мм. До этого робот-ассистированные системы применялись в основном для онкоурологических операций (например, при опухолях предстательной железы и мочевого пузыря), вмешательствах на органах женской репродуктивной системы и для проведения операций холецистэктомии.

Авторы публикации в журнале Nature Communications сообщают о любопытном эксперименте, главными героями которого стали хирург из клиники при Маастрихтском университете и созданная учеными из Эйндховенского технологического института первая в мире платформа для робот-ассистированных микрохирургических операций на сосудах MUSA.

Для исследования эффективности и безопасности системы MUSA с ее помощью были проведены несколько операций лимфовенозного анастомоза для устранения отеков руки и кисти у пациенток с лимфедемой, развившейся после операции мастэктомии по поводу рака молочной железы.

Один из хирургов клиники, специалист по таким операциям выполнил 4 вмешательства с помощью традиционного метода, а в 4 других случаях этот врач оперировал, используя систему MUSA.

Результаты вмешательств оценивалась 3 месяца спустя двумя независимыми экспертами, хирургами, которые не были информированы о том, какой именно метод применялся у той или иной пациентки.

Авторы статьи сообщают, что результаты всех вмешательств были признаны успешными с полным восстановлением оттока лимфы.

Голландские исследователи отмечают примечательный факт: на проведение 4-й по счету операции с использованием робот-ассистированной хирургической системы MUSA врачу-хирургу понадобилось почти в 2 раза меньше времени чем на первую.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ