Сидячий образ жизни очень опасен для пожилых женщин

Гиподинамия наносит вред здоровью в любом возрасте, однако, как установили ученые, у женщин постменопаузального возраста даже относительно непродолжительное пребывание в сидячей позе приводит к резкому увеличению инсулинрезистентности.

Нарушения метаболизма, вызванные сидячим образом жизни, особенно опасны для немолодых женщин, поскольку у этой категории лиц такие нарушения начинают проявляться всего после 1-2 часов сидения.

Ученые из университета штата Аризона, авторы статьи, опубликованной в последнем выпуске издания Journal of the American Heart Association, пригласили для участия в исследовании 518 женщин (средний возраст 63 года), страдавших ожирением.

Участницы на протяжении 14 дней постоянно носили специальные мониторы движения, закрепленные на бедре, снимая их только на время сна и водных процедур.

Это позволило ученым с высокой точностью определить не только общее время пребывания в сидячей позе в течение каждых суток из 14, но и продолжительность отдельных периодов сидения, перемежавшихся периодами активности.

Ученые установили, что на каждый дополнительный час практически неподвижного сидения в течение дня приходилось увеличение уровня инсулинрезистентности на 7% и соответственно повышение уровня инсулина на 6%.

Длительное пребывание в сидячей позе на протяжении каждого дня также было связано с увеличением массы тела, увеличением окружности талии и повышенным уровнем триглицеридов в крови.

Все эти явления способны привести к развитию сахарного диабета 2-го типа, атеросклерозу, ишемической болезни сердца и инфаркту миокарда или инсульту.

Авторы этого исследования особо подчеркивают тот факт, что вредные последствия длительного пребывания в сидячей позе проявлялись и в том случае, если участницы исследования с утра выполняли физические упражнения.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ