Сладкие газированные напитки вызывают нарушения липидного профиля

Сахаросодержащие напитки способствуют развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Это может происходить из-за способности «сладкой газировки» уменьшать в крови уровень «хорошего» холестерина и повышать концентрацию триглицеридов.

Физиологический механизм, способствующий метаболическим нарушениям и повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у любителей прохладительных напитков с сахаром, описывают американские ученые из университета Тафта в Бостоне.

Авторы публикации в издании Journal of the American Heart Association наблюдали 3 группы жителей США общей численностью более 6 700 человек.

Кроме медицинского обследования всем участникам было предложено ответить на вопросы анкеты о пищевых предпочтениях, включая потребление сладких безалкогольных напитков.

В зависимости от уровня потребления таких напитков испытуемые были разбиты на несколько групп, низким считалось потребление менее одной стандартной банки сладкой газировки (360 мл) в месяц, а высоким – потребление более 1 такой банки в день.

Ученые определили, что вероятность значительного повышения уровня триглицеридов в крови у любителей таких напитков была в 1,52 раза выше.

Кроме того, частое потребление сладких напитков было связано с увеличением вероятности повышения уровней липопротеинов невысокой плотности и липопротеинов низкой плотности в 1,40 раза и 1,27 раза соответственно.

В прошлом году ученые из Международного агентства онкологических исследований обнаружили повышение общего риска смерти у лиц, регулярно употребляющих сладкие газированные напитки, включая и так называемые «диетические» напитки, которые содержат вместо натурального сахара его заменители.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ