Слуховые аппараты останавливают развитие деменции при старческой глухоте

Использование слуховых аппаратов лицами с возрастной тугоухостью не только останавливает ухудшение когнитивных свойств, но и способствует их восстановлению.

Ученые из австралийского города Мельбурн обнаружили, что улучшение слуха, которое обеспечивают слуховые аппараты пожилым людям, страдающим старческой тугоухостью, способствует восстановлению когнитивных способностей, которые неизбежно снижаются у этой категории больных.

Результаты этого исследования опубликованы в последнем выпуске издания Journal of Clinical Medicine.

Его авторы, сотрудники Мельбурнского университета на протяжении 18 месяцев наблюдали группу лиц пожилого возраста численностью около 100 человек. У всех участников исследования была выявлена старческая потеря слуха и всем им было предписано использование слуховых аппаратов.

Перед началом применения аппаратов и 18 месяцев спустя все участники прошли специальное тестирование для проверки слуха, когнитивных функций, способности различать речь на слух, а также ответили на вопросы анкеты для определения качества их жизни, настроения, физической активности и наличия чувства одиночества.

В ходе тестирования, которое проводилось 18 месяцев спустя после начала использования испытуемыми слуховых аппаратов, ученые обнаружили, что у 97,3% участников наблюдалось значительное улучшение либо стабилизация исполнительных функций – способности планировать свои действия, принимать решения – и других когнитивных функций.

Подобные положительные изменения были в большей степени присущи женщинам по сравнению с мужчинами.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ