Создан недорогой датчик для определения влаги в подгузниках

Система для определения того, что малышу пора сменить памперс, созданная учеными из США, отличается предельной простотой и дешевизной, несмотря на использование беспроводных технологий связи.

Радиочастотными «бирками» (RFID-метками) часто снабжают товары в супермаркетах и магазинах одежды для предотвращения хищений. А ученые из Массачусетского технологического института (МИТ) создали такую радиометку для сигнализации о том, что в подгузнике малыша, лежачего пациента или очень пожилого человека появилась влага.

RFID-метка, разработанная учеными из МИТ, столь миниатюрна, что ее можно наносить на ткани подгузника в процессе производства, так как она напоминает этикетку со штрих-кодом.

Источником питания для такого «сторожа пеленок» являются радиоволны определенного диапазона, которые излучаются базовым устройством, устанавливаемым в детской спальне.

При попадании влаги в ткани подгузника она впитывается слоем специального геля-адсорбента, который приобретает свойства проводника электрических сигналов и замыкает контакты метки.

После этого RFID-метка, использовав для своей активации радиоволны базового устройства, немедленно посылает ему обратный сигнал о начале своей работы – другими словами, о появлении в подгузнике влаги.

Базовое устройство тут же ретранслирует этот сигнал, предварительно усилив его, на домашний компьютер или смартфоны родителей.

Таким образом время пребывания ребенка в мокром подгузнике сводится к минимуму, что снижает вероятность развития у малыша раздражения кожи, появления нервозности и плаксивости.

Исследования чувствительности таких RFID-меток проводилось с использованием манекенов. Ученые убедились, что крохотные электронные устройства практически не ощутимы внутри подгузников и вместе с тем очень чувствительны к появлению влаги.

Авторы изобретения полагают, что в случае использования таких меток в подгузниках для взрослых/стариков базовое устройство можно размещать внутри трости для ходьбы или на креслах-колясках.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ