Транскраниальная магнитная стимуляция эффективна при лечении инсульта

В некоторых странах транскраниальная магнитная стимуляция достаточно давно применяется для лечения депрессии и некоторых форм мигрени. А ученые из США с помощью ТКМС добились улучшения состояния пациентов, перенесших инсульт.

Сотрудники клиники Хьюстон Методист доказали способность транскраниальной магнитной стимуляции улучшать моторные функции у пациентов с нарушениями таких функций после перенесенного инсульта.

Результаты этого исследования были представлены 20 февраля в ходе международной медицинской конференции в Лос-Анджелесе, организованной Американской ассоциацией по изучению инсульта.

Ученые из Хьюстона в ходе исследования применяли прибор в виде шапочки для купания, снабженный небольшими генераторами магнитного поля.

В исследование принимали участие 30 пациентов, которые перенесли ишемический инсульт не менее чем за 3 месяца до начала эксперимента.

Больные были рандомизированы в 2 группы. Испытуемым из группы I стимуляция мозга проводилась с помощью сеансов продолжительность 40 минут каждый – всего 20 сеансов на протяжении 4 недель. А участникам из группы II (контрольная группа) ТКМС лишь имитировалась, так как питание на электромагниты в этом случае не подавалось.

Состояние головного мозга участников исследовалось с помощью МРТ перед началом лечения, сразу после его окончания и 1 месяц спустя после завершения лечения.

Авторы сообщают что по сравнению с контрольной группой активность участков мозга в зоне инсульта у испытуемых из группы ТКМС была выше в 9 раз. Наблюдалось также улучшение таких показателей как сила схвата и скорость при ходьбе.

Такие положительные изменения моторики сохранялись на протяжении не менее 3 месяцев.

Ученые отмечают, что ТКМС не вызывала каких-либо побочных эффектов ни у одного участника исследования.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ