В США зарегистрирован препарат нового типа для профилактики мигреней

Эптинезумаб, получивший на днях регистрацию в США, предназначен для профилактики эпизодической и хронической мигрени. Надежный эффект обеспечивает внутривенное введение препарата всего 4 раза в течение года.

Эптинезумаб/eptinezumab (торговое название «Виэпти»/Vyepti) был одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США для профилактики эпизодической и хронической мигренозной боли. Это лекарственное средство было разработано учеными из фармацевтической компании Lundbeck.

Благодаря внутривенному введению, эффект эптинезумаба проявляется очень быстро – как правило, в течение 24 часов после инъекции. С другой стороны, такой метод введения обеспечивает и очень продолжительный эффект – до 3 месяцев после одной инъекции препарата.

Эптинезумаб ингибирует активность нейропептида, который кодируется геном кальцитонина (CGRP).

Согласно результатам клинических исследований, препарат продемонстрировал преимущество по сравнению с плацебо в уменьшении количества приступов мигрени в течение месяца.

Рекомендуемая доза: 100 мг один раз в три месяца, хотя некоторым пациентам может понадобиться увеличение дозы до 300 мг.

В ходе клинических исследований, в которых приняли участие в обще сложности 2 076 пациентов, страдавших мигренями, было также установлено, что наиболее частыми побочными эффектами терапии эптинезумаб были ринофарингит и гиперчувствительность.

В пресс-релизе компании сообщается, что из-за серьезных побочных эффектов 1,9% участников клинических исследований были вынуждены прекратить лечение эптинезумабом.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ