Воспитание ребенка бабушкой и дедушкой может привести к детскому ожирению

Неожиданный фактор риска развития детского ожирения обнаружили ученые из США. Чрезмерная забота о питании внуков со стороны дедушек и бабушек нередко становится основной причиной появления у малыша избыточной массы тела.

Исследователи из Вашингтонского университета в городе Сент-Луис не только установили, что постоянное проживание ребенка в семье бабушки и дедушки связано с повышенным риском появления у него ожирения, но и назвали основные причины этого феномена.

Авторы публикации в последнем выпуске журнала Childhood Obesity провели мета-анализ результатов 31 научных исследований, посвященных этой проблеме.

Ученые установили, что постоянное проживание ребенка в семье бабушки и дедушки было связано с увеличением риска развития избыточного веса/ожирения на 30% по сравнению с проживанием малыша со своими родителями.

Исследователи отмечают, что это явление обусловлено в первую очередь чрезмерно калорийным питанием ребенка, снисходительным отношением к снижению его двигательной активности и чрезмерной опекой. Последнее обычно проявляется «освобождением» внука или внучки от посильной домашней работы (уборка в комнате, участие в выгуливании собаки, работа в саду и тому подобное).

Кроме этого, в семьях бабушек и дедушек дети гораздо чаще получают сладости и другие калорийные лакомства (например, жареную пищу).

Из 31 исследования, включенного в мета-анализ, 23 были проведены учеными из США, а 8 – исследователями из других стран (Япония, Великобритания, КНР и другие).

Ученые сообщают, что такие тенденции («накормить малыша досыта», «избавить его от физических нагрузок») были характерны для бабушек и дедушек всех стран без исключения.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ