Удорожание сладкой газировки обеспечивает снижение ее потребления

Дополнительный налог на сладкие газированные напитки приводит к заметному снижению их потребления и вместе с тем увеличивает доход государственного бюджета и суммы отчислений в здравоохранительные фонды.

Исследование, которое провели ученые из университета штата Иллинойс, свидетельствует о том, что повышение цен на вредные сладкие газированные напитки вызывает снижение их потребления. Это важно с точки зрения долговременной перспективы для здоровья многих людей.

Закон о дополнительном налогообложении сладких газированных напитков действовал в округе Кук американского штата Иллинойс в течение всего четырех месяцев – с августа по ноябрь 2017 года. Затем под давлением общественности, недовольной таким решением, и мощного лобби производителей сладкой газировки закон был отменен.

Однако анализ последствий этого закона, проведенный учеными, показывает, что его отрицательные стороны ограничиваются лишь недовольством граждан, привыкших пить вредные для здоровья сладкие напитки, и, разумеется, раздражением со стороны производителей, лишившихся части прибыли.

По всем другим показателям удорожание сладкой газировки привело к благоприятным последствиям.

Как установили авторы публикации в журнале Annals of Internal Medicine, в течение 4 месяцев действия закона потребление сладких газированных напитков снизилось в округе Кук на 21%, увеличение налоговых поступлений в бюджет составило почти 62 миллиона долларов США, из которых 17 миллионов долларов были направлены на развитие здравоохранения в этом округе.

Согласно закону, отмененному всего 4 месяца спустя после его введения, бюджет штата получал 0,01 доллара США с выручки за каждую проданную унцию (30 мл) сладкой газировки.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ