Ухудшение памяти и замедление походки могут быть сигналами о начале деменции

Ученые из США обнаружили корреляцию между проблемами с памятью/замедлением ходьбы у лиц старше 60 лет и риском развития деменции. При этом наличие обоих патологий резко повышает вероятность появления старческого слабоумия.

Сотрудники Национального института США по проблемам старения в Балтиморе идентифицировали своеобразные предикторы деменции, которые и по отдельности, и, в особенности, совместно указывают на высокий риск развития одной из форм деменции у пожилого человека.

Авторы публикации в последнем выпуске издания JAMA Network Open провели мета-анализ результатов 6 проспективных когортных исследований с общим числом участников 8 699 человек (возраст от 70 до 74 лет). Такие исследования были проведены в период с 1997 по 2018 год в США и Европе.

Средняя продолжительность периода наблюдения составляла от 6,6 года до 14,5 года.

В течение периода наблюдения все испытуемые неоднократно проходили тестирование для определения состояния их когнитивных функций и скорости ходьбы.

Как сообщают исследователи, все участники могли быть отнесены к одной из 4 категорий:

  • отсутствие ухудшения памяти и снижения скорости ходьбы («нормальное старение» – контрольная группа);
  • только ухудшение памяти;
  • только снижение скорости ходьбы;
  • наличие и ухудшения памяти, и замедления ходьбы.

Ученые из Национального института США по проблемам старения определили, что по сравнению с контрольной группой риск развития деменции у участников из группы с ухудшением памяти был выше в 2,2-4,6 раза.

Снижение скорости ходьбы было связано с увеличением риска развития деменции в 2,1-3,6 раза.

А у тех участников исследования, у которых оба нарушения наблюдались одновременно, риск развития деменции был выше в 5,2-11,7 раза.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ