Загрязнение атмосферы диоксидом азота ухудшает течение инфекции COVID-19

Ученые из ФРГ совершили важное открытие, объясняющее различия в показателях смертности от коронавирусной инфекции COVID-19 в разных регионах одной и той же страны. Одна из причин этого явления – разница в концентрациях в воздухе оксида азота (IV).

Сотрудники Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера обнаружили положительную корреляцию между уровнем диоксида азота (NO2, оксида азота IV) в атмосферном воздухе и риском смерти от коронавирусной инфекции COVID-19.

Авторы публикации в последнем выпуске журнала Science of the Total Environment сравнили данные о концентрации оксида азота (IV) в воздухе различных регионов Италии, Франции, ФРГ и Испании с показателями смертности от COVID-19.

Большой заслугой этой группы исследователей является то, что они использовали не обобщенные данные по каждой стране, а информацию по отдельным регионам каждого государства.

Немецкие ученые обнаружили, что смертность от COVID-19 была намного выше в тех местностях названных стран, в которых наблюдалась повышенная концентрация NO2 в атмосферном воздухе, по сравнению с регионами с низким содержанием этого газа.

Дополнительным фактором, ухудшавшим прогноз у больных с COVID-19, было незначительное перемещение воздушных масс в вертикальном направлении в местах проживания участников исследования, что повышало экспозицию населения по диоксиду азота.

Как сообщаю авторы, они также обнаружили общее свойство географического характера у таких значительно отдаленных одна от другой местностей как провинция Хубэй в КНР, регион Мадрида в Испании и регион Северной Италии. Все эти местности окружены горами, которые также препятствуют перемещению воздушных масс.

Именно в названных регионах смертность от COVID-19 была наиболее высокой в каждой из стран.

Так, например, в итальянской области Ломбардия, расположенной на севере страны, показатель летальности COVID-19 составил 12%, в то время как в других областях Италии он не превышал 4,5%.

Источник:health-ua.org

Оставьте ответ