Названы вызывающие рак кишечника продукты

Известно, что красное мясо повышает риск развития колоректального рака – рака кишечника. Ученые выяснили, что причиной является гем – небелковая часть гемоглобина. Гем связывает кислород, чтобы его можно было транспортировать в организме. Гем придает мясу красный цвет. Следственно, в красном мясе (свинина, говядина, баранина) содержится больше гема, чем в белом мясе (курица, индейка).

Голландские ученые обнаружили связь между гемом и колоректальным кишечником, проведя эксперименты на лабораторных мышах. Они кормили животных гемом и выявили повреждения оболочки кишечника. Оказалось, что бактерии кишечника преобразуют гем в сероводород, который разрушает клетки кишечника. Чтобы «заштопать» слизистую оболочку, организм запускает быстрый рост клеток, что повышает риск формирования опухоли. По мнению ученых, сероводород, вырабатываемый бактериями, можно использовать как маркер, указывающих на повышенный риск рака. Красное мясо – хороший источник белка, витаминов и минералов, но в долговременной перспективе оно наносит вред здоровью. Врачи рекомендуют употреблять не больше 70 г красного мяса в день. Для восполнения потребностей организма в железе можно использовать бобовые, яйца, рыбу, курицу, индейку, орехи. 

Ученые считают, что гемоглобин и миоглобин, компоненты, найденные в красном мясе, стимулируют процесс, называемый нитрозирование. Он вызывает образование канцерогенных веществ в организме. Также возможно, что процесс приготовления мяса создает канцерогенные вещества, называемые гетероциклические амины, которые также вызывают рост раковых опухолей.
В последние десятилетия было установлено, что в промышленно развитых странах наблюдается увеличение числа случаев рака в результате неправильного питания и нездорового образа жизни, в том числе регулярного употребления высококалорийной пищи, частого употребления животного жира и низкого уровня физической активности.

Ученые считают, что гемоглобин и миоглобин, компоненты, найденные в красном мясе, стимулируют процесс, называемый нитрозирование. Он вызывает образование канцерогенных веществ в организме. Также возможно, что процесс приготовления мяса создает канцерогенные вещества, называемые гетероциклические амины, которые также вызывают рост раковых опухолей.

В последние десятилетия было установлено, что в промышленно развитых странах наблюдается увеличение числа случаев рака в результате неправильного питания и нездорового образа жизни, в том числе регулярного употребления высококалорийной пищи, частого употребления животного жира и низкого уровня физической активности.

Автор: Цыбульский Артём

Источник: medicina.ua

Оставьте ответ