Вегетарианская диета снижает риск рака кишечника

Согласно новому исследованию, вегетарианская диета уменьшает вероятность развития рака кишечника на 20%. Интересно, что данный эффект был особенно заметен среди вегетарианцев, которые употребляют в пищу рыбу.

Рак кишечника является одним из распространенных и опасных видов рака. Для предупреждения данного заболевания используется колоноскопия, которая позволяет выявить и сразу же удалить предраковые полипы. Но лучше вообще не допускать появления образований в кишечнике. Основа профилактики рака кишечника – это правильный рацион. Проанализировав данные о 77 тыс. людей, американские ученые пришли к выводу, что вегетарианцы реже болеют раком кишечника и прямой кишки. К группе вегетарианцев исследователи отнесли людей, которые употребляют мясо реже, чем один раз в неделю. Если рассматривать всех вегетарианцев вместе, риск рака кишечника снижался на 22%. Но в группе песковегетарианцев, которые употребляют рыбу и морепродукты, риск заболевания падал на 43%. У веганов и лактоововегетарианцев этот показатель составлял соответственно 16 и 18%.

Факты показывают, что наиболее приемлемым вариантом питания является совмещение растительной пищи и белка рыбы и морепродуктов. Такой рацион наиболее сбалансирован с точки зрения соотношения белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. В наших статьях неоднократно это подчеркивалось, и давались рекомендации по такому режиму питания. 

Автор: Цыбульский Артём

Источник: medicina.ua

Оставьте ответ